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살림Q

여성 폐암의 90%, 주방 미세먼지 타파하기
2019-01-04 조회 725 댓글 0



국내 여성 암 사망률 1위는 폐암! 

폐암의 주요 원인은 주로 ‘흡연’인데.. 국내 여성 폐암 환자의 대부분은 비흡연자?


전체 암 가운데 폐암 발병률은 4위로 결코 낮지 않은 수치입니다. 여성 폐암에 대한 원인으로 ‘요리 매연’을 손꼽았는데요. 요리 매연이 어떤 영향을 주길래 이러는 걸까요? 음식 조리시 나오는 미세한 먼지에는 PAH 성분이 있습니다. 이는 폐와 호흡기에 치명적인 성분입니다. 


음식을 조리하는 사람은 다양한 유해 물질에 노출됩니다. 연료에서 배출되는 유해 가스 + 음식 연기 + 기름 산패 등등 (하단 큐레이션에 자세한 설명이 있습니다.)


우리 가족과 자신의 건강을 위해 주방에서 나오는 연기를 최대한 많이 빠져나갈 수 있도록 해야겠죠? ‘주방 미세먼지’ 없애는 방법에 대해 함께 알아봐요!





1. 첫째도 환기, 둘째도 환기! 


조리할 때 가스레인지 후드와 창문을 열어 환기를 해주세요. 곳곳 창문을 열어 전체 환기를 하는 것이 좋습니다. 환기를 하지 않는 상태에서 요리를 한다면 ‘주방 미세먼지’가 치솟는다고 하네요! 


P.S 그날 미세먼지가 안 좋다면? 주방과 떨어진 창문을 개방해주세요.




2. 조리 후에도 가스레인지 후드는 30분 이상 작동!


조리할 때 계속 틀어놔도 전체 ‘주방 미세먼지’가 빠져나가려면 시간이 오래 걸린다고 합니다. 공중에 흩어진 물질까지 잡으려면 조리 후에도 최소 30분 이상 켜두세요. 


P.S 가스레인지 후드 필터 청소는 필수라는 점~!




3. 튀김 요리는 재료가 기름에 모두 잠기도록!


튀김 요리를 할 때, 가장 많은 ‘주방 미세먼지’가 발생합니다. 기름을 많이 사용하면 그만큼 미세먼지도 비례할 것 같지만 실제로는 그 반대입니다. 기름을 적게 쓰면 펜에 타면서 나오는 유해물질도 있기 때문에 최대한 넉넉하게 둘러 사용해주세요.


P.S 하단 큐레이션에 요리에 맞는 기름사용하기 정보를 넣어놨으니 확인해보세요.




4. 고등어 구이는 뚜껑을 덮고 구워주세요.


건강식으로 많이 해먹는 고등어 구이! 고등어 한 마리를 구울 때 나오는 미세먼지 농도가 기준치의 무려 25배! 팬 위에 종이 호일을 덮거나 뚜껑을 사용해 조리해주세요. 


P.S 육류 또한 마찬가지! 하단 정보를 체크해주세요 




5. 삶는 것이 가장 미세먼지 Down


삶을 때는 기름이 필요하지 않으니 삶는 조리 방법이 가장 미세먼지가 덜 발생한다고 합니다.보글보글 바글바글 삶아보세요!




6. 주방 곳곳에 오염물질을 빨아드리는 걸 두기!


커피 찌꺼기, 숯, 식물 등등 공기 청정에 도움을 주는 것을 곳곳에 두면 ‘주방 미세먼지’를 잡는데 도움된다고 합니다.



글 기획 / 박민정 에디터
디자인 / 이연아 에디터


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