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건강Q

환절기 목 관리에 좋은 음식
2019-08-27 조회 404

무더위가 지나고 아침, 저녁으로 선선한 바람이 불어오는 계절이 왔습니다

환절기 목 관리에 좋은 음식 드시고 건강하게 보내세요.



모과는 널리 알려졌듯이 폐를 도와 가래를 삭혀 주고 기침을 멎게 하므로 만성 기관지염에 효과가 있고 체력이 약하여 쉽게 피로하여 감기에 잘 걸리는 사람에게 좋습니다. 또 폐를 튼튼하게 하고 위를 편하게 하여 주는 것으로 알려져 있습니다.



무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이며, 글루코시노레이트 성분은 독성을 제거해주고 식중독 예방과 항암효과에 좋습니다다. 또 무는 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있어 성인병 예방에 효과적이며, 무에 함유된 아밀라아제와 디아스타제는 단백질과 지방을 분해하는 성분을 갖고 있습니다. 


오미자는 성질이 따뜻하면서도 건조하지 않아 폐를 보호해주고, 기침과 천식에 좋습니다. 오미자의 다섯 가지 맛 중 신맛이 가장 강한데 신장을 자극해 점액을 보충하는 역할을 하여 입마름을 없애준다. 오미자차를 꾸준히 마시면 목이 간질거니는 현장이 없어지고 잠도 푹 잘 수 있습니다.




감기를 예방하거나 완화시키기 위해 따뜻한 생강차를 마시는 것처럼 생강은 예로부터 약효가 뛰어나다고 해서 차로 즐겨 마셨습니다. 또 김치 등 각종 양념류의 부재료로 사용되며, 고기와 생선의 비린내 제거, 그리고 특유의 향을 내는 정유 성분에 살균 효과가 있어 고기를 삶을 때 사용하면 좋습니다.




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