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참치김치볶음 만들기 볶음밥 할 때도 좋네요.
2019-05-31 조회 617 댓글 0

묵은 김치가 맛없을 때는 참치김치볶음

작년 김장김치가 참 맛깔나게 익어 식탁에 자주 올리고 있답니다. ^^

김치통에 김치가 몇 조각 안 남아서 작은 통으로 옮기는 과정에서 깜빡하고 냉장고에 넣질 않았더라고요. 몇 시간이면 괜찮았을 텐데

하루 정도 실온에 있었더니 김치가 푹 시어 꼬부라졌네요. 다행히 두 쪽이라 한쪽은 참치김치볶음을 하고 한쪽은 김치전을 만들었답니다.

재료 묵은김치 1/4쪽, 참치통조림, 햄, 멸치가루, 설탕, 참기름, 깨

1. 재료 준비

보기에는 참 맛깔나 보이는데~ 시어도 너무 시었어요.

김치볶음의 맛을 더해줄 참치 통조림 한 개와 햄도 큼지막한 걸로 준비해주었답니다.

1. 김치

김치볶음밥, 김치덮밥에도 올려먹을 거라 김치는 작게 잘라주었어요.

큼지막한 게 좋다면 크게 잘라주셔도 좋답니다.

2. 햄

햄은 편을 썰어준 후 팔팔 끓는 물에 데쳐준 후 찬물에 헹구고

잘게 으깨주었답니다. 큼지막하게 넣고 싶은데 송이 군 햄만 쏙쏙 건져 먹을까 봐~으깨주었답니다.

3. 볶기

잘게 자른 김치, 기름을 제거한 참치, 그리고 햄을 넣어주었답니다.

김치가 너무 시어서 설탕으로 신맛을 잡아주었고 송이 반찬에는 빼놓지 않고 넣는 멸치가루도 1TS 넣어주었답니다.

김치요리는 자고로 오래 은은하게 볶아야 맛이 좋답니다. 중불에 놓고 젓가락으로 계속 저어가면 볶아주어요.

오래 볶는 요리는 코팅이 잘 된 팬에 볶아야 타지 않는답니다. 만약 탄다면 물을 조금씩 넣어주면서 볶아주세요. 전 30분쯤 볶아준 후

참기름과 깨를 넣고 마무리를 해주었답니다.

한번 만들어 놓으면 활용하기 딱 좋은 밑반찬

참치김치볶음

김치, 참치, 햄~ 맛이 없을 수 없는 조합이지요~^^

양념이 거의 들어가지 않았어도 김치와 햄, 참치에서 맛난 맛들이 총출동해서 맛있는 밑반찬이 되었답니다.

따끈한 밥에 올려먹어도 맛있지만

김치볶음밥이나 김치덮밥, 김밥을 만들 때 넣어도 꿀맛이랍니다. ^^

오늘 아침에도 밥에 참치김치볶음 올린 후 스크램블을 더해주었더니 밥그릇에 구멍 날 정도로 싹싹 긁어먹고 학교에 갔답니다. ^^

오늘 간식은 요거 넣고 삼각김밥 만들어 주려고요~

반찬 하나 만들었을 뿐인데 활용도 참 좋지요.

어제 일찍 잠을 청했는데 오늘 아침은 계속 비몽사몽이네요.

오늘 반가운 사람들 만나러 외출하는데 정신차리고~ 준비해야겠어요.

오늘도 힘찬 하루보내세요.


출처: http://blog.naver.com/dhdmsdo79/221542681985

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