메뉴보기 검색창 열기

[깻잎김치] 내입맛에 꼭 맞는 깻잎김치황금레시피
ju33423 2017-09-12 조회 659 댓글 0

깻잎김치

로컬푸드매장에서업어 온깻잎 두봉다리.

생각보다깻잎이 좀 억세서 요걸로 뭘해 먹을까 하다

오랜만에 깻잎김치를 만들었다.

깻잎김치가 특별한 음식은 아니지만 만들어 두면 또 든든한 밑반찬으로...

어렸을 적,,, 아니 결혼하기 전까지...

엄마가 깻잎김치를 만들때면 난 늘 그 옆에서 양념장을 바르곤 했었는데...

아, 새삼 그때가 막 그리워진다~ㅎㅎ​

어쨌든

내입맛에 꼭 맞는 ​깻잎김치 황금레시피 바로 시작~^^

​​


깻잎김치 만들기 재료

깻잎 50장

양파 1/2개

당근 - 양파와 비슷한 부피로...

* 깻잎김치 양념장 - 간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 고춧가루 3큰술, 올리고당 2작은술, 생강청 1작은술, ​코코넛설탕 2작은술

다진 마늘 2작은술, 실파 5줄기, ​멸치다시마육수 3큰술

깻잎은 깨끗이 씻어 물기 털어내고...

양파와 당근은 채 썰고...

실파는 짧게 썰고 마늘은 다지고...

위의 레시피대로 깻잎김치 양념장도 만드는데...

되도록이면 멸치다시마육수를 빼먹지 말고 꼭 사용하길!!

알듯말듯 은은히 느껴지는 감칠맛이 좋기도 하지만 양념장의 염도를 낮춰주어 많이 짜지 않은 깻잎김치가 만들어진다.

깻잎김치 양념장에 준비한 채소들 모두 넣고 골고루 섞어...

깻잎 두장에 양념장 한숟가락 정도씩을 발라

차곡차곡 쌓아주기.

네모난 유리용기에 넣어 한번 먹을 분량으로 동서남북으로 자리를 바꿔가며쌓아주면

깻잎이 한쪽으로만 불룩하게 솟아오는것도 막을 수 있고

먹을때도 편리하다.

남은 양념은 마지막 깻잎 위에 아낌없이 쏟아붓고

이 상태로 하루만 지나면 먹을 수 있는 나만의 깻잎김치황금레시피.^^

먹기 직전에

취향껏 통깨를 뿌려주어도 좋다!!

​나의 깻잎김치 황금레시피에는 위에서 설명했던 멸치다시마육수 외에 생강청이 들어가는데...

특히 생강청은 별거 아닌것 같지만

깻잎김치에 은은한 풍미를 주며 고급스런 터치로 마무리한 느낌을 준다.

그것이 나혼자만의 착각일지라도...ㅎㅎ​


어쨌든

대단한 음식, 대단한 반찬은 아니지만

입맛 없을 때,,,

뜨거운 밥 위에 깻잎김치 한장 싹~ 덮어 젓가락으로 샤샤삭 싸먹으면

없던 입맛도 은근 돌아오게 되니...

요거, 효자반찬인가봐~^^

- 맑음의 맛있는 수다 -


출처: http://blog.naver.com/ju33423/221094058587

카카오톡으로 페이스북으로 스크랩 트위터로 스크랩 카카오스토리 네이버밴드 블로그
TOP