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삼시세끼 설현 감자수제비 따라 나도 수제비 만들기에 쏙~
ju33423 2017-09-11 조회 1,369 댓글 0

감자 수제비

삼시세끼 바다목장 설현의 감자 수제비​

어제.

삼시세끼 바다목장 설현의 감자수제비를 보는 순간...

왜 이렇게 먹고싶던지?!?

나,,, 수제비 별로 좋아하지도 않는데...

그래서

늦은 밤 홀로 갈등했다.

지금 육수를 만들어 말아?!?

수제비반죽을 해 말아?!?... 하면서 말이지~

하마터면 꿈까지 꿀뻔 했던...

ㅋㅋㅋㅋㅋ​

하여,,,

아침에 일어나자마자 일단 반죽 만들어 냉장고에 던져놓고...

육수도 뽑고...

삼시세끼 설현의 감자 수제비와 아주 똑같이 만들진 않았다.

방송에서 정확한 레시피가 나오지 않기도 했지만

나만의 스타일로 약간 변형하여만들고팠거든...^^

수제비 만들기 재료

*육수 - 멸치와 솔치, 디포리 합쳐서 80g​, 다시마 10*15cm 1장, 파뿌리 2개, 물 2.5리터

​* 수제비 반죽 (2~3인분)- 통밀가루 1.5컵, 콩가루 4큰술, 들깨가루 3큰술, 들기름 2작은술, 소금 1/3작은술, 물180ml

( 내가 사용한 1컵은 240ml )

* 감자​ 수제비 1인분 - 육수 700ml, 수제비 반죽 취향껏 적당히, 감자 1개, 당근과 호박 약간, 실파 1대

국간장 1작은술, 멸치액젓 1작은술, 다진 마늘 1작은술, ​후추 약간

수제비 육수에 사용 할

멸치와 솔치, 디포리는 비린내를 날리려 전자렌지에 1분 30초 돌리고...

다시마와 말린 파뿌리도 준비.

준비한 재료를 모두 물에 넣고...

끓어오르면 다시마는 건지고 중불로 줄여 15분 정도를 더 끓여

육수를 뽑아주었다.​

​삼시세끼 설현의 수제비 육수에 솔치는 들어가지 않았지만

나는 넣는걸 추천한다.

​더 구수하고 감칠맛 돋거든...^^

통밀가루에 ​콩가루, 들깨가루, 들기름, 소금, 물을 넣어 반죽도 해주고...

방송에서 정확히 나오진 않았지만

설현 감자 수제비 반죽은 밀가루, 물, 참기름인것 같았다.

어쨌든​

수제비 반죽은 비닐에 담아 냉장고에서 저온숙성해주기.

그래야 더 쫄깃쫄깃 차지니까...

​난 7시간 지난 뒤 사용했지만 하룻밤 지나면 더 맛있다.

수제비에 들어갈 채소도 준비.

감자는 편 썰고...

당근과 호박은 채 썰고...

실파는짧게 썰고...

마늘은 다지고...

삼시세끼 설현 수제비엔 감자를 굵게 썰었지만 내 취향은 얇은쪽이라

나 좋은대로 썰어주었다.ㅋ​

남편이 주말임에도 회사를 출근한 탓에...

나 혼자 먹었던 1인분 레시피 들어간다~ㅎㅎ

만들어 둔 육수중 ​700ml를 불에 올리고 끓어오르면​ 감자와 당근을 넣은 뒤,,,

내장고에서 숙성된

수제비 반죽을 얇게 떠서 넣어주었다.

이렇게...

뒤 이어 호박도 넣고...

국간장과 멸치액젓도 넣어...

한소끔 끓여주기.

난 패스했지만 이 때 간을 보아 싱거우면 소금간을 추가하면 된다.

참고로

삼시세끼 설현의 감자수제비엔 국간장과 소금으로만 간을 했다.

완성그릇에 담고

취향것 실파와 후추를 뿌리면

삼시세끼 수제비와 닮은듯 다른 나만의 수제비가 완성.^^



내가 만들고 이런 말 할때마다 뒷통수가 심히 간지럽긴 하지만

국물이정말 끝내줬다!!​

ㅎㅎㅎㅎㅎ

그리고 수제비에 들어간 감자를 비롯한 여러 채소도 맛있었고...

으.......음~~~~!!

그.그.그.그런데 더 건강하게 맛있으려고 넣은 들깨가루와 콩가루가 과했던지수제비 자체는 구수구수했지만

식감은 좀 별로였다.

들깨가루와 콩가루가 건강에는 좋았을테지만 밀가루처럼 글루텐 형성을 하지 못하니

아무래도 쫄깃한 식감이 많이 아쉬웠던 나의... 오늘의... 수제비.

아, 고것만 빼면 100점짜리 수제비였는데...

ㅎㅎㅎㅎ

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