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우리집 밥상

여름에는 전복삼계탕이 최고
정지윤 2016-07-05 조회 2,531 댓글 0

재료:

주재료 : 닭고기 1마리(800g), 전복 2개(60g), 속재료(찹쌀(불린 찹쌀) 1/2컵(80g), 황기 20g, 대추 3개(9g), 당귀 약간)
· 부재료 : 둥굴레 약간, 헛개나무 약간, 물 1컵(2L), 마늘(통마늘) 6쪽(30g), 대파 10cm(20g, 국물용), 대파 10cm(20g),소금(소금 약간)

[네이버 지식백과] 전복 삼계탕 만드는 법 (쿡쿡TV)

01. 전복은 조리용 솔로 문질러 깨끗이 닦은 후 흐르는 물에 씻는다. 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 살을 떼어낸다. 닭은 날개 첫마디와 꽁지를 자르고 목 껍질 안쪽의 기름을 제거하고 뱃속에 손을 넣어 기름 덩어리를 제거한 후 깨끗이 씻는다. 닭 뱃속에 불린 찹쌀, 밤, 대추, 인삼, 황기를 채워 넣는다.

전복삼계탕 요리과정

02. 닭의 목이 풀어지지 않게 꼬치를 끼워 고정한다. 닭의 다리 한쪽에 구멍은 내어 서로 엇갈리게 다리를 꼬아 구멍에 끼워 풀어지지 않게 한다. 냄비에 닭, 전복, 둥굴레, 헛개나무, 마늘, 대파, 물을 넣고 뚜껑을 닫는다. 센 불에서 바글바글 끓어오르면 중간 불로 줄여 한소끔 끓인다.

전복삼계탕 요리과정

03. 떠오르는 기름을 제거하고 송송 썬 파를 올린다.

[네이버 지식백과] 전복 삼계탕 만드는 법 (쿡쿡TV)

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